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Inventario Bienes Culturales

El inventario es el punto de partida para la protección de los bienes culturales., El Ministerio de Cultura, a través de la Dirección de Patrimonio, desarrolló el Programa de Inventario y Registro de Bienes Muebles, que les permite a las comunidades identificar, cuantificar y valorar los bienes culturales que les pertenecen.

El municipio de Pasto, a través de la Oficina de Almacén adscrita a la Secretaría General, ha dado inicio al proceso del levantamiento del inventario cultural del Municipio de Pasto, el cual será la herramienta que permita identificar, cuantificar, registrar y valorar los elementos culturales del municipio para incluirlos en el inventario de Almacén y garantizar su protección y salvaguarda.

El inventario a realizarse, tendrá en cuenta especialmente, las estatuas y monumentos localizados en el espacio público del Municipio, el cual no se ha tenido en cuenta en estudios anteriores.

Con este inventario se pretende lograr una reglamentación por parte del ente Municipal para que en la medida en que se protejan y se valoren estos recursos, los autores de dichas obras, cumplan también algunos requisitos ya sea los de restauración o alguna contraprestación respecto a la divulgación y publicidad de sus obras.

Lo anterior, teniendo en cuenta que en la actualidad no se contempla para los autores y expositores de obras como, esculturas y monumentos exhibidos en el espacio público del Municipio, ninguna contribución económica, que permita incurrir en los costos de protección y conservación de los mismos.

 

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Gastronomía

La alimentación de una determinada región es rasgo propio de su cultura. Patrimonio unido a los sabores y olores del condumio vernáculo, en cada una de las regiones del país se manifiesta con sus características propias: lo típico y costumbrista se impone entonces de acuerdo a lo que son herencia de un pasado familiar que a pesar de las innovaciones y cambios surgidos, se resiste a desaparecer.

Desde épocas lejanas, los platos típicos de Nariño fueron creados para el consumo casero.  La  cordillera de los Andes impone límites y usanzas en esta sociedad nacida y crecida a su sombra. No podía entonces su gastronomía permanecer ajena a esta influencia.

Hijo de indio y español, el mestizaje ancestral aflora en la cocina nariñense. Por un lado la papa, el maíz, el cuy, el olloco o las habas pregonan el indígena que nos habita. Por otro el arroz y el trigo, transformando en la blancura y el aroma del pan de los desayunos familiares, nos recuerda la herencia que nos legó la cultura europea. Por eso nuestros platos típicos son buenos para el gusto y reconfortantes para el alma. La aventura que empezó a bordo de los galeones castellanos, navega con buen viento en esta gastronomía que por hibrida y variada, enluce la cotidianidad de la mesa hogareña.

Muchas de las comidas tradicionales están asociadas a las fiestas regionales, paganas o religiosas. El cuy, por ejemplo, era un animal sagrado entre los Incas. Hoy se consume preferentemente en la zona rural “La Juanesca”, es un plato hecho para ser obsequiado a los familiares y amigos. Su consumo tiene lugar el jueves Santo, como símbolo de abastecimiento ante el ayuno que se aproxima. Las empanadas de añejo y locro acompañadas con ají de maní, se ingerían el día domingo. Y como bebida indispensable en las mingas y fiestas indígenas y regionales, tenemos a la chicha, que desata lenguas y propicia acercamientos. Complementos importantes del menú pastuso son, entre otros: el molo de zapallo, la sopa de mote o la chara y la poliada de maíz.

Programa Volcánica - Tema: Platos típicos

 

 

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Sopas

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Personajes

Somos conscientes de gran cantidad de personas que en nuestra historia son merecedores de exaltación, por tal razón nos hemos propuesto poco a poco hacer un registro de estas vidas ejemplares que han tenido fruto en nuestra tierra pastusa. Para facilitar la búsqueda se han clasificado en diferentes grupos. Se ha incluido un grupo de personajes populares por considerar que han hecho parte del espíritu de nuestra ciudad con su autenticidad y carisma.

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